2015年4月4日 星期六

釋教三字經 (悟顯法師 集解編著)14~(十界)

十界(正報)


十界就是十法界。十法界的法,是指四法界中的「理法界」而言。
界是「界限」。


《大乘起信論》上說:「所言法者,謂眾生心。是心則攝一切世間法、出世間法。」那麼,這裡的理法界,就是指的一切眾生的心體。由於此一心體生起不同的作用,作用的性質有有漏、 無漏的分別,有漏之中又有善、惡的兩途。因此,就形成了十 法界依、正二報的千差萬別。所以《大乘起信論》上說:「是心則攝一切 世間法、出世間法。」,因為十法界中的四聖法界是無漏的出世間法,六凡法界是有漏的世間法。同時,無漏不是有漏,凡夫更 不是聖人,彼此各有界限。所以法界的界,又可當分別的「分」 字講,也就是,界者分義。


有情界。說六凡。三塗苦。須先論。


「有情」之「情」,一般世俗的講法是愛情、親情、友情……而佛門講的「有情」是指有「見聞覺知」、是「有執情」的眾生。具有貪、瞋、癡、愛……等等的煩惱。「界」是範圍、界限的意思。有情眾生的範圍包括了「六凡」法界,而六凡法界中,以「三塗」的有情眾生為最「苦」。所以講六道必「須」 「先」講到它們。以下說明三塗。


曰地獄。曰餓鬼。曰畜生。苦無比。


三「途」者,就是三條道路。由於眾生們具有貪、瞋、癡、 愛的種種執著情識,而又依著自己的貪、瞋、癡、愛為出發點,造出了種種不同的三塗惡因,其中各有上、中、下三 品差異的十種惡業。


上品是指最嚴重的,造作上品十惡墮「地獄」道,中品十惡墮「餓鬼」道,下品十惡墮「畜生」道。

十惡是指身三惡業:殺生、偷盜、淫欲。口四惡業: 妄語、兩舌、惡口、綺語。意三惡業: 貪、瞋、癡這些是「因」,而地獄、餓鬼、畜生是「果」。既然造了三品輕重不同的惡因,就自然分別顯現這三條道路,去接受苦的果報。


所以《四解脫經》上說,三塗者:
一、火塗,因為地獄道裡眾生常受猛火燒煮;
二、刀塗:餓鬼道裡眾生常被刀杖之所驅逼;
三、血塗:畜生道裡眾生互相吞啖,血肉淋漓,使人不忍卒睹。

「地獄」者,地下之牢獄也。
《地藏經》上載有八寒、八熱之十六大地獄、千百小地獄,以鐵為城。其中多是鐵驢、鐵狗、烊銅、沸鐵、鐵丸,皆是地獄裡眾生受苦之具。所以唯識宗音譯地獄為「奈落迦」,中國話叫「苦具」,就是具足眾苦的意思。


唯識宗講,「一切唯有識」。 地獄裡眾生的苦,都是他們自身帶有罪惡的業識心之所變現,否則地獄裡那些獄卒,同樣在地獄之中,他們又犯了什麼罪呢?就譬如做夢,夢中見到已亡的眷屬或者夢見獅子、 虎狼,或者相親相愛的人,我們都把他們當真的。悲哀、畏懼、 歡笑的感情,馬上因夢的不同,而表達出來。及至一覺醒來, 才知道是夢。那麼,地獄裡的苦具也是這樣。所以沒有什麼真 的地獄和天堂,一切皆因眾生業感而有。

「餓鬼」的「鬼」畏懼的意思,言其虛弱而多怯。又威也。鬼有威力, 能令人生畏。又有一說:希求為鬼,終日無事,唯有搜求飲食, 以延長他的鬼命。
這三種說法,都可以採納。因為鬼類的複雜和人類一樣, 有多財鬼,有無財鬼。無財鬼等於我們罵人窮鬼一樣的窮鬼。 況鬼道裡還該攝了神仙。如東嶽大帝、城隍、土地、山、川等 神,皆有威德神通,有宮殿,有眷屬或主持人間的因果報應, 或者掌握人道、畜生道的死生壽命。這就是「鬼者,威也」的 一類。
有一類的鬼,既沒有生天的大福,也沒有墮地獄的大罪, 人世間的生緣又沒有具足,沈滯在鬼趣。但是他的子孫按時祭 祀,他們就逍遙自在、無拘無束地等待轉生。 這就是多財鬼,

或是少財鬼。又有一類的鬼,生前慳貪,不肯施捨,既無大惡而墮地獄, 也沒有福德,庇陰他的子孫。因而缺乏祭祀,終年難得一食。 而且鬼有影而無質,既駭怕巨響如雷聲、炮聲之類,也怕大風 大雨,更怕太陽,又怕人身的熱度熏灼,所以多躲藏陰黑之處, 而逃避與人接觸。所以說:鬼者,畏也,謂虛怯而多畏。
又有一類的鬼,罪報雖不至地獄,而負有特別的罪愆,或 身大如甕,或頭巨如人間盛稻穀的篾籮;或身體臭爛,常流膿 血;或身如破車,走起路來,格格有聲。長時不得一食,即使 碰到清涼池水,待他掬飲的時候,馬上化成猛火或者膿血。這 是道道地地的餓鬼。三惡道中的鬼道以餓為名,就是在鬼道中 擇其尤甚者而立之的意思。

至於「畜生」的「畜」,為人類之所畜養,而供人驅使、玩 弄、食啖,所以叫「畜生」。又名傍生,乃依傍人類而生也。因 為大地、山河,乃至江海、虛空,是人類的依報。畜生道的眾 生名目、形體、生活狀態之不同,沒有人能知道牠的確數,然 皆寄生於人的世界裡,所以叫傍生。
佛經上有大身眾生,如五百由旬長的大蠎,食 量大到無比,又不容易獲得食物,而麟甲之內,多有小蟲,唼食他的血肉,痛苦非常。所以《釋教三字經》上說:「苦無比」。

曰天道。曰人道。曰修羅。樂事少。

這裡介紹「天道」的眾生,天上的人宮殿隨身,衣、食自然,不由娘胎而自然化生,身高、壽 長,都非我們可以想像得及的。

佛在經上講須彌山有四部洲,分別是南贍部洲,東勝神洲、西牛貨洲、北俱盧洲。四洲之中有須彌山, 高四萬二千由旬。須彌山高度之半的四面,為護世四王天的住處。須彌山之頂是忉利天,為帝釋天。帝釋,就是中國所謂的玉皇大帝。古人往往把玉帝看作對讀書人的功名、 壽命有進退增減的權利。「忉利」譯成中文為「三十三」。須彌山的頂部是一大片平原,四方各有八天,帝釋居中為王主, 所以叫三十三天。這兩重天名叫地居天。忉利天向上則為夜摩 天、兜率天、化樂天、他化自在天四個空居天。合空居、地居之六天統名欲界,以其皆有男女的情欲,只是比人間輕微,或握手,或相視而笑,就算欲事已成。

再向上說,就是色界四禪天。四禪天中的初禪有三天:梵 眾天、梵輔天、大梵天;二禪有三天:少光天、無量光天、光 音天;三禪有三天:少淨天、無量淨天、遍淨天;四禪則有九 天:福生天、福愛天、廣果天、無想天、無煩天、無熱天、善 見天、善現天、色究竟天。無色界四天:空無邊處天、識無邊處天、無所有處天、非想非非想處天。合共三界二十八天。欲 界諸天,因天上環境太好,躭著逸樂,忉利天主帝釋,往往在 善法堂說法,警誡他們,使他們知道苦、空、無常、無我。
色界天眾在下界,必須修行四無量心和四種禪定的梵行,才能往 生。所以色界又稱十八梵天。同時,第四禪天中,無想天是外 道天。他們修無想定,僅僅乎滅去六識中的想心。定力消失, 還是要墮落的。無煩天以上的五重天,合名五淨居天,因為修小乘行門的聖者,斷盡欲界思惑,證三果阿那含,既不再來欲 界受生,又未能如阿羅漢而超越三界,所以這五重天,是 三果聖人寄居的。


至於無色界四天的天眾,必須修四空定;的確,窮空不歸,近於消極自了。然而,他們又自以為得般涅槃,實際上還沒究竟證得涅槃,到頭來是要墮落的。
所以佛說:「饒經八萬劫,終是落空亡」,以非非想天的壽命有八萬大劫。
「曰人道」:「人道」的「人」,依佛學上的解釋,是忍,。因為人類有三苦、八苦、種種意想不到的苦惱,而眾生卻安之若素,不求出離。人們的品類、思想,極複雜而不可名狀。忠貞、清白的專家、學者們,固然是史不絕書,但畢竟是少數;而奸巧、欺詐、波譎雲詭,以強凌弱,以眾暴寡,人與人鬥,國與國爭,這是人道現在真實的狀況。

「曰修羅」,完整的名字叫「阿修羅」,奘法師譯為「阿素 落」,然而皆是音譯。中國話則為「非天」或者「無德」。因為 阿修羅道眾生,在修因的時候,多帶瞋恚而行布施,所以果報 上有如天之福
,而無天眾的德行,而且愛與帝釋天鬥爭。所以 帝釋天主,每每見到下界人鬥爭好殺,就感到阿修羅的增加, 天眾減少的杞憂。


還有,佛經上往往將六道眾生縮為五道,那便是,將阿修 羅道歸併到地獄以外的四道裡去了。諸如《楞嚴經》上說:「此阿修 羅從卵而生,鬼趣所攝。」;「此阿修羅從胎而出;人趣所攝。」;「此 阿修羅因變化有,天趣所攝。」;「此阿修羅因濕氣有,畜生趣攝。」 此中,道與趣的兩個字,是同一意義。祗是「道」者,區畫也: 就善、惡兩途的眾生,以上、中、下三品為標準,畫分為六道, 乃是就眾生的生處而言。「趣」讀去,有一定的方向而 趕快趨赴的意思:眾生被善、惡業力之所迫 使,趨生他道,時刻不容許停留。
「樂事少」者,佛經上形容佛、菩薩境界的莊嚴,常常以 「有如梵天」來表達,那麼天上的環境之優美、藻飾之綺麗、 天眾們生活之美滿,加上身有光明,不須日月,有神境通,可 以飛行自在,且色界天眾,宮殿可以隨身,他們的愉快,不是 我們這五濁惡世的人可以想像得到,而人間任何人工的建築 物和自然界的風景區,無法與天上相媲美。

但是《經律異相》卷二說,忉利天眾,壽命將盡的時候, 會有七種壞的徵兆發生了。第一、頭頂上的光沒有了; 第二、華冠上的鮮花萎謝了;第三、面孔上的光澤減退了;第 四、天衣上忽然有了塵垢;第五、兩腋下忽然汗出;第六、整個天身都變了;第七、性情變得煩躁而不安於本座。

所以天上的壽命雖然很長,但終有完結的時候。天上尚且如此,何況人道,更不堪比擬了。人們在這短短的數十寒暑之中,為了名、利、財、色的占有、英雄主義的領袖欲所支配,爭來奪去,甚至不惜造地獄大罪。難怪世尊說:這裡的眾生樂事少,是「最可憐愍者。」!

曰聲聞。曰緣覺。取滅度。為獨樂。

自此以下,說到四聖法界了。四聖之中,又先說小乘聖者。 小乘又名二乘。二乘,就是「聲聞」和「緣覺」。聲聞,因聞佛 音聲而悟道的。聲聞有四果之別,名為四聖。四果之前,又有 七方便位,又名七賢位。方便者,這七個位次是進入四聖位的 橋梁,又是鄰近於四聖,所以名賢。
那麼,七方便位是些什麼呢?那便是五停心觀、別相念住、總相念住、暖法、頂法、忍法、世第一法。前面三位又名三資糧,後面的四 位又名四加行。五停心者:凡夫用心,多半是在聲、色、貨、 利、人、我、是、非的貪著和爭鬥。佛陀的說法是對病下藥, 因而為貪欲心深重的眾生說不淨觀,觀察男女身體的構造,無 非是骨、肉、筋、血、五臟、六腑,骯髒、齷齪,難看極了。 然而有些男女,祗看到對方的五官端正、骨肉勻稱、唇紅齒白,就認為,是美麗或者英武,而互相愛著,生死流轉,也因之而不得休息。所以修不淨觀,總、別相念 斷去貪欲,為第一步的工夫。如此依次而修四念處包 含 在 內,觀身、受、心、法不淨、苦、無常、無我。再進觀四諦。依觀力的淺深,分暖、頂、忍、世第一為四加行位。然後以八忍、八智,斷欲界八十八使見惑,入見道位,證初果須陀恒,名為入流,謂初入聖人之流。或名逆流,謂逆生死之流也。進入初果以後,其所修,仍為四
諦,進斷欲界九品思惑中之前六品,入修道位,證二果斯陀含。證二果以後,進斷欲界思惑中的後三品而證三果,名阿那含。阿那含者,譯為不來,謂不來欲界受生,而寄居五不還天淨居天。三果阿那含仍是觀四諦,進斷上二界七十二品思惑,而證四果阿羅漢。阿羅漢者,譯為無生、殺賊、應供的 三義。具足天眼明、宿命明、漏盡明之三明,加天耳、他心、 神足之三通,名為六通。還有十八神變初、二、 三、四果名為四聖,而阿羅漢又名證道位。
至於,文中的見、思二惑,是粗細的不同。而殺賊者,乃 殺煩惱之賊。殺煩惱之賊,則不來三界受生,應受天上、人間 之供養,故名無生與應供。

「緣覺」的「緣」指十二因緣而言。有十二種法,互相為 因,互相為緣,展轉生起,使我們的生死永遠沒有了期。那麼十二種因緣
呢?在前面已很詳細地講過了,現在不再說。緣覺根性的眾生,遇到我佛出世,聽聞 佛說十二因緣的教法,因而作甚深的觀照的的確確地如佛所說,從因緣而覺,所以名緣覺。

在聲聞、緣覺之下,《釋教三字經》上說「取滅度,為獨樂」者, 這是聲聞、緣覺兩類行人修行的境界。「滅度」的「滅」是滅去 煩惱,「度」是度過了生死苦海,而達到了不生不滅涅槃的彼岸。 然而 二乘聖者們,卻「觀三界如牢獄,視生死如冤家」,取著於涅槃, 所以喝斥他們是「取滅度」。二乘聖者們超越三界而了脫生死 了,沒有大悲普濟之心,以又譏刺之曰:「為獨樂。」《法華經》上 將他們比喻為羊車、鹿車,所謂「器小易盈」,而《維摩詰經》上更喝斥他們為高原陸地,不生蓮花,也就是說聲聞、緣覺他們修行所證得的還不究竟!



曰菩薩。曰如來。撫眾生。如嬰孩。

第一句是四聖中的菩薩法界。梵語菩提薩埵,中國人的文 字愛簡單,所以簡去提、埵二字而稱「菩薩」。譯成中文,叫覺 有情。覺有情者有三種意思:第一、能覺悟之有情,是為自覺。 第二、覺悟於有情:菩薩們有大悲心、和一切眾生風雨同舟,誓 不獨濟的勇氣。其所以不同於二乘的,就在這一點上。是為覺他。第三、菩薩堅持大悲願力,不計時間,不避艱 苦,生生世世履行六度萬行,經歷十信、十住、十行、十迴向、 十地、等覺,五十多個位次,漸漸斷除人我、法我的兩種執障。 在《維摩詰經》上的「淨佛國土,成就眾生」,就是菩薩們應做的工作。 

「曰如來」者,乘如實道來化眾生也。《金剛經》上說:「如來 者,即諸法如義」;「無所從來,亦無所去,故名如來。」這是 宇宙萬有、人人、物物所共依的性體。先天地而不生, 後天地而不滅,不變,不異,所以名「一切諸法如義」。「如」 的本體是豎窮三際、橫遍十方的。既然「無所從來,亦復無有 所至」而如來也就是親證此理,依此所證的義理來教化眾生。這是十法界中的佛法界。

佛的完整名字應該是佛陀。佛陀譯成中文,曰覺者。有三種義:自覺、覺他,這和前面的菩薩並沒有什麼兩 樣。所不同者,第三義的「覺行圓滿」。前面講菩薩講到等覺為 止。等覺已經鄰近於佛,所以叫等覺。等覺菩薩還有一分無明未斷,因緣時節一到,以最後身的菩薩出現人間,用喻如金剛 大定力,斷去最後一品無明,才圓成佛果,所以叫覺行圓滿。 
那麼,佛與如來有什麼不同呢?諸佛皆有十種通用稱呼,

所謂如來、應供、正遍知、明行足、善逝、世間解、無上士、 調御丈夫、天人師、佛、世尊。這裡有十一種,這裡將善逝、 世間解分開來了,以前面十個為別,後面一個為總。如果合起來,正好是十個。而佛與如來,都是十種通號之一。依照習慣, 佛經上有「諸佛、如來」的稱呼。有些人指佛像,統稱之曰「如來佛」,那是外行話,因為這樣的稱呼,「如來」變成別名,所以這種稱呼是不正確的「撫眾生,如嬰孩」者,菩薩和如來,皆等視眾生如赤子, 一言以蔽之,如地藏菩薩「地獄未空,誓不成佛」。我們就很容易知道諸佛和菩薩的偉大了。

此四聖。並六凡。為十界。一性含。

聖者,正也。聖人的言語、行為,都是合乎心性之理的。
依十法界, 聲聞、緣覺到菩薩、諸佛,這是「四聖」法界,就是說對凡夫而言,他 們都是聖人。

凡者,輕微也,這裡面包含了地獄道、餓鬼道、畜生道。天道的眾生具有五通,受 變化身,衣食自然,壽命長久,飛行自在。地獄、畜生二道的 眾生固然和天道不能相提並論,就是人道中的眾生如我們,也與天道距離太遠。可是,拿天道和四聖比較起來,他們和阿修羅道以下的五道同樣是具有煩惱的凡夫,所以說:「並六凡。」 合四聖、六凡,而「為十」重法「界」。然而凡、聖之間雖然有 天淵的距離,但都是同一真性,所以說「一性含」。



器世間(依報)


既論身。須論土。土為依。身為主。


經文的意思是說:十法界,四聖、六凡的「身」相屬於正 報,「既」然已經討「論」過了,然而身必有「依」,所依就是 國「土」。而國土是無情的物質。依報是隨正報轉變而轉變的, 所以以「身為主」。


四大洲。共鐵圍。七金山。繞須彌。


「四大洲」者,東勝洲、南贍部洲(華言勝金)、西牛貨洲、北俱盧洲。四大洲位置在「須彌山」之四方。 

須彌山之四周又有「鐵圍山」。四大洲、鐵圍山,加上「七」重 「金山」,「共」同圍「繞」著須彌山。「須彌」者,華言妙高。 四寶所成,名曰妙;出水、入水,各有四萬二千由旬,名曰高。

為大地。風力持。水火金。不相離。

依據《華嚴經》的法界安立圖,是七重金山,間隔著七重香水海, 圍繞著須彌山。四大洲在須彌山四面最後一重金山之外的鹹海 中。鹹海之周圍,又有小鐵圍山,所 以說:「為大地。」佛學上名之為一小世界。然而大地懸掛在虛 空之中,為什麼不掉落下去呢?因為有「風」的「力」量能夠 「持」住它。「水、火、金,不相離」者,據《華嚴經》法界安立圖上說,世界之極外圍是「風」輪,風輪以內是「水輪」,水輪 以內是「金輪」,金輪之內是「地輪」。換一個說法,就是地輪 依於金輪,金輪依於水輪,水輪依於風輪,風輪依於空輪。空 輪則無所依。地、金、水、風諸輪互相依持,所以說:「不相離。」

水輪含。十方界。性流動。如何載。

業力持。得自在。風金摩。火現彩。

依佛經上的說,一千個小世界為一小千世界,一千個小千世界 為一中千世界,一千個中千世界為一大千世界。因為經過三 個千,所以叫三千大千世界。而娑婆世界,就是一個三千大千世界,是釋迦牟尼佛的一個教化區。積累佛剎微塵數的大千世界為一世界種,積累一百一十一個世界種,而為一個華藏莊嚴世界海,這是盧舍那佛的教化區(這是方便說)。這如海之華藏莊嚴世界,完全安立 在種種光明蕊香幢蓮華之上。這一大蓮華又在普光摩尼莊嚴香 水海中。那麼,文上的「水輪含」含裹「十方」剎剎塵塵 的世「界」,就可以明白了。

「性流動,如何載」者,水是流動性的東西,而且水性下流。
科學家說,地球懸住在空中,而水性如瀑布之類,都是下流, 而海洋有無法計算的水量。為什麼不會如瀑布一樣,向地球外 圍的空間流散?科學家雖然說,是地心吸力,既然能吸住五大 洋之水,難到高山積雪,溶解後下流而為瀑布的水,為什麼不 就高山之頂,把它在原位置吸住,而讓它下流呢?如果說,這 正是地心吸力的作用,假如拿水的分量比較起來,高山的積雪 不能吸住,讓它在原位置,自由流動,而說它能吸住海洋那麼 多的水,總有點信不及。不如說:「業力持,得自在。」眾生 的業力不可思議。《地藏經》上說:「業力甚大,能敵須彌,能深巨 海。」諸如同樣是父母兩性所生的兒女,美醜、高矮、肥瘦、 智愚,相距有天壤之別。為什麼會如此,除了個人的業力而外, 誰也沒法解答。所以「業力」能「持」住大地,而塵塵剎剎的 地球、日球、月球、星球,「得」以自由「自在」地處在這無盡 的虛空之中。
「風金摩,火現彩」者,這是《楞嚴經》卷四,經云「風金相摩,故有火光,為變化性。」其大意祗是說:山河、大地,皆 因眾生的心理上,妄起諸見而有,地質堅硬就是心堅固的反應, 地之精,則為金。心理上動性,就是風。而「風金相 摩,故有火光,為變化性」者,如人以兩隻手掌互相搓摩,便 能生熱。《釋教三字經》上的「火現彩」,因為火有紅、藍等顏色。《楞嚴經貫攝》上說:「堅執之妄覺,立礙感金而寶成,搖動之妄明,動成風相而風出,風金相摩,一堅一動,故有火光,變生為熟, 化有成無。」之前曾經說過:地輪依於水輪,水輪依於 風輪,風輪依於空輪,而空輪則 無所依,意義可以相通。《華嚴經》的華藏世界海安立圖上,華藏世界海的周圍又有所謂「金剛輪圍山」,都是堅固的表示。所以金是屬於地。祗有地、水、火、 風的四大,而無金大,這也可證明,而四大都是心識所變現的。


菴摩果。比閻浮。果體圓。圓如毬。

這是由《楞嚴經》中講述二十五圓通的經文而來。二十五圓通章中,阿那律尊者眼根圓通中說:「世尊示我樂見照明金剛三昧, 我不因眼,觀見十方,精真洞然,如觀掌果。」也有些地方說, 阿那律尊者以天眼觀三千世界,如觀掌中「菴摩」勒「果」。不要說十方世界,即使一個「閻浮」提,雖然只是三千大千世界百億四洲中的一洲,又是我們腳下的地球,它的面積大約有 五點一億平方公里,而阿那律尊者視之,直如手掌中一顆蘋果,真是不可思議的事!同時,地球的表面雖然有高山、深海,凹凸不平,但遠觀卻是渾「圓」如像「果體」。這從一九 六八年美國人太空船繞月球飛行,攝下來照片,可以證明。而 《華嚴經》上小世界的圖說,也是圓形,所以說:「圓如毬」。

彼上下。與四週。人與物。如何留。

文中的「彼」指地球而言。地球既然是圓形,又虛 懸在太空之中,而且時刻不停地在運轉,那麼,「人」、「物」、鳥獸,以及房舍、用具,在地球之「上下」,或者在它的「四週」, 如何能不脫離,而老是停「留」在它的體積之上呢?

楞嚴經。秘密說。善會通。不可執。

「秘密說」者,世尊的答案在楞嚴之中已指示了我們,世界、人 生,都由妄心分別而有,境隨心轉。必須「善」於「會通」,「不 可執」以為實。那麼,人與物之所以依大地而住,而不散墜於 太空者,自是眾生的業果如此。


日與月。繞虛空。不墮落。誰之功。

「日與月,繞虛空」,這是將恒星的太陽和行星的月亮相提 並論,這是隨他意語。而日、月、地球,皆空懸而不墮落者, 在佛法上仍然是以業力為主,這才說得通。

有過去。有現在。有未來。三世改。

這裡說時間,時間,在法相宗、天親菩薩作的《百法明門論》上,是二十四 個不相應行法之一,乃色法、心法、心所有法之三法,混合起 來而產生的。所以說,「時」無別體,依法上立。譬如說,我們 一向多以日出名晝,日沒名夜。昨天的一次出沒名為「過去」, 今天日出而未沒名為「現在」,明天的一次出沒名為「未來」。 然而太陽是恒星,誰都知道。它既沒有出,也沒有沒,祗是地 球在轉動。我們占據了地球上某一個角落,對太陽有向、背的 不同,而妄以為,日有出沒。於是乎定下過去、現在與未來的 三世。在太陽的本身來說,既無向、背之可言,則三世的安排 從那裡說起?
再者我們最富於思想的意識,是前念既滅,後念復生, 生生滅滅,剎那剎那在變。而且過去者已過去,未來者尚未來, 現在的一念,我們才說它是現在,倏忽之間又成過去。所以三 字經上說:「三世改。」改者,變也。了解這一點你就曉得三世是虛妄的, 《華嚴經》上說:「一念普觀無量劫,無去無來亦無住,如是了知三世事,超諸方便成十力。」
《金剛經》云:「過去心不可得,現在心不可得,未來心不可得。」會通了這一點,那就能轉三世而不為 三世所轉了。

南與北。西與東。並四
維。上下通。觀十方。人在中。

這就講到了空間了。東、西、南、北之四方、東南、西南、 東北、西北之四維,加上「上、下」,是為「十方」。方者,方 所、方向。「方」也是二十四個不相應行法之一,隨太陽而定, 因事物而轉移,也不是實有的物體。因為太虛空是沒有邊際的, 形形色色的
萬物孕育、成長、紛紜、複雜,前後延續不斷地存 在於太空之中、地球之上,而人為萬物之靈。所以說:「人在中。」

人居地。地居空。數此地。至大千。凡聖居。各有緣。

「人居地。」人是居住在地面,而地是依空而安住 ,整個虛空法界大致上都是如此形態,所以說「數此地,至大千。」六 道眾生的凡夫是因為罪和福的因「緣」。聲聞、緣覺、菩薩、佛 陀號為四聖。統稱為十法界,這十法界的眾生隨其業障輕重不同,各有其因緣而安住於四種不同的報土,

如下面說的:
同居土。方便土。實報土。寂光土。

分四土。自臺教。 前二麤。後二妙。

「同居土」者,凡、聖「同居」之「土」也。這就整個大 千世界的娑婆世界而言,因為不斷地有佛陀出現在此一世界。 既然有佛出世,就有同類的大、小乘聖者們,相率而來,隨緣應化。能化的佛聖、所化的凡夫,二者合起來,所以叫 凡聖同居土。
「方便土」完整的名字,叫「方便」有餘「土」。這是二乘 聖者居住的報土,因為他們所修的法非是究竟,故稱為方便,而所證的的果位也未達究竟,所以稱為有餘,因為二乘所證得的是有餘涅槃,所以綜合上述二種因緣,稱二乘人所住的報土名為方便有餘土。

「實報土」者,「實報」莊嚴「土」也,是報身佛千丈盧舍 那身所居。「實報」者是真實的果報,此中不含有一絲一毫的虛 假施設。有一分清淨因,受一分清淨果。《維摩詰經》佛國品上說:淨佛國土,成就眾生。至於如何才能稱為「實報莊嚴土」,一讀《華嚴經》便可以知道。
「寂光土」者,常「寂光土」也。永遠如此,謂之常;不 著一法,謂之「寂」;虛靈空妙,謂之「光」;為一切世、出世 間諸法平等共同依止之處,謂之「土」。身、土不二,迥絕言思, 不是我們以凡夫知見可以思量、擬議,唯佛與佛,乃能究竟。 三賢、十聖的菩薩,各隨其量而得分知。因四聖而分四土,這 是來自「天臺」宗的判「教」。「同居」、「方便」之「二」 土,「粗」淺而易知,「後」面「實報」、「寂光」的「二」土, 微「妙」而難識。所以說:「分四土,自臺教,前二粗,後二妙」。

法性土。淨化土。染化土。分三土。

賢首教。如是說。 從本源。生枝節。

這是「賢首教」作「如是」的「說」法。「法性土」就是前 面的寂光土,「淨化土」包括了前面的方便、實報二土,「染化 土」就是凡聖同居的娑婆世界。後面的二土是「從」法性土「本源」而生出來的「枝節」。

娑婆界。極樂界。華藏界。及餘界。

四土、三土,講完了,更舉例以言。
「娑婆界」,染化土也。 「極樂界」,淨化土也。「華藏世界」是淨化土的擴大。華藏莊 嚴世界海是毗盧遮那如來的實報無障礙土。華藏世界海內有十 不可說佛剎微塵數香水海,一一海中有一世界種,一一世界種 中有二十重世界,一一重中有無量世界於中安住。中央世界第 十三重,娑婆、極樂均在其中。此二十重世界之外之世界,謂 之「及餘界」。

界非界。非界界。重重涉。各無礙。

第一句,依真諦說來,則「如來說世界,即非世界」也。「見聞如幻翳,三界若空華」,理實如此。雖如此說,又不能執真諦 而廢俗諦,所以即「非」世「界」,又是名世「界」。入不思議 解脫境界的佛、菩薩們才能如實了知,染世界、淨世界相即相 入,「重重」無盡,無盡「重重」,個個無障「無礙」。